第17回とうきゅうキッズプログラム

13
世界にひとつだけのケーキをつくろう!

東急ストア(協力:タカナシ販売株式会社)

「東急ストア」 「プレッセ」 「東急ストアフードステーション」 「フレル」の4つのブランドでスーパーマーケットを展開する東急ストアは、クリスマスケーキ教室を開催しました。クリスマスに家庭で実践できる簡単レシピ。世界にひとつだけのケーキをつくることができました。

世界にひとつだけのケーキをつくろう!
日時
2024年11月16日(土)①10:00~12:00 ②14:00~16:00
会場
スクール・オブ・リテイルビジネス(東急ストア青葉台研修所)
最寄駅
田園都市線青葉台駅
主な内容
クリスマスケーキ教室
募集人数
各回5組10名(小学校全学年対象)

お友だちのおもてなしにもぴったり! スイーツレシピを教えてもらいました

お友だちのおもてなしにもぴったり! スイーツレシピを教えてもらいました

お友だちのおもてなしにもぴったり! スイーツレシピを教えてもらいました

エプロンと三角巾を身に着け、ワクワクしながらもちょっと緊張した様子の子どもたち。今日は先生に教えてもらいながら、スーパーマーケットで手に入る材料で、火を使わずにできるクリスマスケーキをつくります。

まず先生に、生クリームやマスカルポーネチーズなどを使った、ティラミスと生チョコのつくり方をレクチャーしてもらいました。「違う種類のチョコを混ぜると、味に複雑さが生まれるのでおすすめ!」など豆知識もいっぱいで、子どもたちはもちろんお母さんたちも興味津々。生チョコの試食タイムでは、最初は遠慮しながらも、あまりのおいしさについつい手が伸びていました。

生クリームを泡立てて、いちごを切って…。ケーキづくりにチャレンジ!

生クリームのホイップに挑戦!
スライスしたスポンジケーキにクリームを塗って重ねていきます

いよいよケーキづくりが始まります。今回つくるのは、スノーマンのクリスマスケーキです。まずは早くも難関の、生クリームのホイップに挑戦! 「手首だけではなく、膝を使うのがコツ」と聞き、一生懸命手を動かす子どもたち。「がんばれ、がんばれ!」とスタッフに励まされながら、親子で協力して生クリームを泡立てました。

次に、スライスしたスポンジケーキをボウルに入れ、クリームを塗ってスポンジを重ねていきます。「せーの!」の掛け声とともにボウルをお皿にひっくり返すと、ドーム型のケーキが現れました! あちこちから拍手と歓声が聞こえ、うれしそうな子どもたちの笑顔が印象的でした。

デコレーションは自由な発想で! 個性いっぱいのケーキが完成

ケーキの表面にクリームを塗り、お菓子やイチゴでスノーマンの顔をつくります
オリジナリティーあふれるケーキが完成

次はケーキのデコレーション。ケーキの表面にクリームを塗り、お菓子やイチゴでスノーマンの顔をつくります。「見本通りでもそうじゃなくてもいいよ、自由につくろうね!」という先生の声を受け、張り切る子どもたち。帽子にチョコをカラフルにデコレーションしたおしゃれなスノーマンや、細かく刻んだイチゴで襟元をあしらった華やかなスノーマン、バナナの形のチョコを眉毛にした愉快なスノーマンなど、オリジナリティーあふれるケーキが完成しました。完成したケーキはお土産にして、先生がつくったケーキをみんなで食べました。子どもたちにとって、今日は特別な思い出の日となりそうです。

参加してくれた
子どもたちの声

みんながいっぱい褒めてくれたこと、美味しいケーキができたことがとても楽しかったです。(小学校5年生 男の子)
先生が分からないところを優しく教えてくれました。生クリームを塗ったり、デコレーションするのが一番楽しかったです。(小学校1年生 女の子)

参加してくれた
ご家族の声

とても楽しくできました。先生やスタッフの方も丁寧で子どもに寄り添って作ってくださり、パティシエになりたいと話す子どもの良い経験になりました。
先生が楽しく、親子ともに充実した時間が過ごせました。スタッフの方がみなさん褒めてくださるので、息子は得意気にケーキをふるまいながら、家族にうれしそうに話していました。

担当者の声

東急ストア MD企画部 販売促進マネジャー 榎並

当コースはありがたいことに大人気で、今回は745組のご応募をいただきました。お子さまたちははじめは少し緊張されていたようですが、先生の軽快なトークで会場の空気が和らぐのを感じました。毎回、ケーキのデコレーションではお子さまたちの発想力に驚かされています。また、近年は男の子の応募や参加も増えてきており、大変うれしいです! 東急ストアが力を入れている「食育」の観点からも、今後もこのコースを続けていければと思っています。
(東急ストア MD企画部 販売促進マネジャー 榎並)