13 世界にひとつだけのケーキをつくろう!
「東急ストア」 「プレッセ」 「東急ストアフードステーション」 「フレル」の4つのブランドでスーパーマーケットを展開する東急ストアは、クリスマスケーキ教室を開催しました。クリスマスに家庭で実践できる簡単レシピ。世界にひとつだけのケーキをつくることができました。

- 日時
- 2024年11月16日(土)①10:00~12:00 ②14:00~16:00
- 会場
- スクール・オブ・リテイルビジネス(東急ストア青葉台研修所)
- 最寄駅
- 田園都市線青葉台駅
- 主な内容
- クリスマスケーキ教室
- 募集人数
- 各回5組10名(小学校全学年対象)
お友だちのおもてなしにもぴったり! スイーツレシピを教えてもらいました

お友だちのおもてなしにもぴったり! スイーツレシピを教えてもらいました
エプロンと三角巾を身に着け、ワクワクしながらもちょっと緊張した様子の子どもたち。今日は先生に教えてもらいながら、スーパーマーケットで手に入る材料で、火を使わずにできるクリスマスケーキをつくります。
まず先生に、生クリームやマスカルポーネチーズなどを使った、ティラミスと生チョコのつくり方をレクチャーしてもらいました。「違う種類のチョコを混ぜると、味に複雑さが生まれるのでおすすめ!」など豆知識もいっぱいで、子どもたちはもちろんお母さんたちも興味津々。生チョコの試食タイムでは、最初は遠慮しながらも、あまりのおいしさについつい手が伸びていました。
生クリームを泡立てて、いちごを切って…。ケーキづくりにチャレンジ!


いよいよケーキづくりが始まります。今回つくるのは、スノーマンのクリスマスケーキです。まずは早くも難関の、生クリームのホイップに挑戦! 「手首だけではなく、膝を使うのがコツ」と聞き、一生懸命手を動かす子どもたち。「がんばれ、がんばれ!」とスタッフに励まされながら、親子で協力して生クリームを泡立てました。
次に、スライスしたスポンジケーキをボウルに入れ、クリームを塗ってスポンジを重ねていきます。「せーの!」の掛け声とともにボウルをお皿にひっくり返すと、ドーム型のケーキが現れました! あちこちから拍手と歓声が聞こえ、うれしそうな子どもたちの笑顔が印象的でした。
デコレーションは自由な発想で! 個性いっぱいのケーキが完成


次はケーキのデコレーション。ケーキの表面にクリームを塗り、お菓子やイチゴでスノーマンの顔をつくります。「見本通りでもそうじゃなくてもいいよ、自由につくろうね!」という先生の声を受け、張り切る子どもたち。帽子にチョコをカラフルにデコレーションしたおしゃれなスノーマンや、細かく刻んだイチゴで襟元をあしらった華やかなスノーマン、バナナの形のチョコを眉毛にした愉快なスノーマンなど、オリジナリティーあふれるケーキが完成しました。完成したケーキはお土産にして、先生がつくったケーキをみんなで食べました。子どもたちにとって、今日は特別な思い出の日となりそうです。
参加してくれた
子どもたちの声
参加してくれた
ご家族の声
担当者の声

当コースはありがたいことに大人気で、今回は745組のご応募をいただきました。お子さまたちははじめは少し緊張されていたようですが、先生の軽快なトークで会場の空気が和らぐのを感じました。毎回、ケーキのデコレーションではお子さまたちの発想力に驚かされています。また、近年は男の子の応募や参加も増えてきており、大変うれしいです! 東急ストアが力を入れている「食育」の観点からも、今後もこのコースを続けていければと思っています。
(東急ストア MD企画部 販売促進マネジャー 榎並)