第16回とうきゅうキッズプログラム

05
世界にひとつだけのケーキをつくろう!

東急ストア(協力:タカナシ販売株式会社)

「東急ストア」 「プレッセ」 「東急ストアフードステーション」 「フレル」の4つのブランドでスーパーマーケットを展開する東急ストアは、クリスマスケーキ教室を開催しました。クリスマスに家庭で実践できる簡単レシピ。世界にひとつだけのケーキをつくることができました。

世界にひとつだけのケーキをつくろう!
日時
2023年11月11日(土)①10:00~12:00 ②14:00~16:00
会場
スクール・オブ・リテイルビジネス(東急ストア青葉台研修所)
最寄駅
田園都市線青葉台駅
主な内容
クリスマスケーキ教室
募集人数
各回5組10名(小学校全学年対象)
先生からレクチャーを受ける子どもたち

簡単なのに本格的!おうちでできるスイーツのレシピを教えてもらいました

エプロンと三角巾を身に着けた子どもたち。今日は先生のレクチャーを受けながら、スーパーマーケットで手に入る材料を使ってクリスマスにぴったりのケーキをつくります。
まず先生に、生クリームやマスカルポーネチーズなどを使った、おうちで簡単に楽しめるティラミスと生チョコのつくり方を教えてもらいました。レシピはもちろん「チョコを切るときは、まな板にクッキングペーパーを敷くと洗い物がラク!」などのお役立ち情報も満載。ティラミスと生チョコが完成すると、生チョコの試食タイムへ。そのおいしさにびっくりした子どもたちとお母さんたちは、何度も手をのばしていました。

上手にできるかな?「スノーマン」クリスマスケーキづくりに挑戦

根気よく生クリームを泡立てます
きれいなドーム型のケーキにピース

いよいよメインであるケーキづくりの時間です。今回つくるのは、スノーマンのクリスマスケーキ。まずは生クリームのホイップにチャレンジ。クリームを泡立てるにはコツとちょっとした根気がいるようで、子どもたちの「疲れたよ~!」という声も聞こえてきます。親子で力を合わせて、クリームが出来上がりました。
次に、スライスしたスポンジケーキをボウルに入れ、クリームを塗ってスポンジを重ねていきます。「せーの!」の掛け声とともにボウルをお皿にひっくり返すと、きれいなドーム型のケーキが出現! 会場のあちこちから歓声が上がりました。

自由な発想で飾り付け! オリジナリティーあふれるケーキが完成

それぞれの発想でデコレーションにチャレンジ
世界にひとつだけのケーキが誕生

続いて、ケーキのデコレーションへ。表面にクリームを塗り、お菓子やイチゴでスノーマンの顔をつくります。「見本にこだわらず、好きなようにつくってね」という先生の声を受けて、子どもたちは持ち前の発想力を発揮! イチゴを丸々ひとつ使った鼻の高いスノーマンや、カブトのような帽子をかぶったスノーマン、ツンツンヘアのスノーマンなど、世界にひとつだけのケーキが出来上がりました。
完成したケーキはお土産として持ち帰り、先生がつくったケーキをみんなでいただきました。最後に一人一人に「未来のケーキ屋さん」認定証が渡され、今日の体験は終了。クリスマスにはまた個性あふれるケーキが誕生しそうです。

参加してくれた
子どもたちの声

いろいろな材料で、世界にひとつだけのケーキをつくれたことがうれしかったです。家でもつくってみようと思います。(小学6年生 女の子)
ティラミスのココアの味がすごくおいしかったし、ケーキにデコレーションもできて、とても楽しかったです。(小学5年生 男の子)

参加してくれた
ご家族の声

子どもがたくさんのことを学び、楽しく料理をする姿を見て、とてもうれしく思いました。難易度も丁度良く、最後までプログラムを満喫できました。
孫とのケーキづくりがはじめてだったため、すごく楽しい時間を過ごすことができました。このプログラムをきっかけに、もっといろいろな体験をさせてあげたいと感じました。

担当者の声

東急ストア・担当者

4年ぶりの開催でたくさんの応募をいただき、とても人気で高い倍率になりました。お子さまたちは最初緊張気味だったようですが、徐々に溶け込んでくださったようです。私も発想力が大切な仕事をしており、お子さまたちの個性的なケーキの飾り付けを見ていると、色使いやアイデアなど、とても勉強になります。ぜひ次回も開催できたらうれしいです。
(東急ストア MD企画部 販売促進 マネジャー 榎並)