04 世界にひとつだけの
ケーキをつくろう!
「東急ストア」「フレル」「東急ストアフードステーション」「Precce」の4つのブランドでスーパーマーケットを展開する東急ストアは、クリスマスケーキ教室を開催しました。クリスマスに家庭で実践できる簡単レシピ。世界にひとつだけのケーキをつくることができました。
- 日時
- 2016年11月12日(土)①10:00~12:00 ②14:00~16:00
- 会場
- スクール・オブ・リテイルビジネス(東急ストア青葉台研修所)
- 最寄駅
- 田園都市線青葉台駅
- 主な内容
- クリスマスケーキ教室
- 募集人数
- 各回10組20名
先生に本格的なスイーツのつくり方を教わろう
最初にお菓子研究家の山内いずみ先生が、生チョコとティラミス、クリスマスケーキづくりを実演してくれました。エプロンと三角巾を身に着けた参加者たちは、先生のまわりに集まって見学します。使う材料は、板チョコや生クリームなど市販されているものばかり。先生の手にかかると、これら身近な食材が次々と本格的なスイーツに変わっていきます。参加者の目の前で手際よく調理する姿に、子どもたちはもちろんお母さんたちも感心しきり。あっという間においしそうな3品のスイーツが完成し、参加者たちから大きな拍手がわき起こりました。
親子で力を合わせてクリスマスケーキづくりに挑戦
次はみんながケーキをつくる番です。まずはボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器でかきまぜてホイップクリームに。続いて、ラップを敷いたボウルの中にスライスしたスポンジを入れ、マスカルポーネとストロベリーソース、いちごを混ぜたクリームをたっぷり塗って、さらにスポンジを重ねていきます。
ここからがケーキづくりのハイライト。重ね終えたスポンジをお皿でおさえ、ボウルごとひっくり返して、両側からラップを引っ張ると…。中から丸いドーム型のケーキが現れました! キレイな仕上がりにみんな一安心の様子です。このあとはいよいよデコレーション作業へと移ります。
個性が光る“世界にひとつだけのケーキ”が完成!
ケーキの表面にホイップクリームを塗り、いちごやチョコレートのお菓子、色とりどりのアラザンなどで飾り付けをします。上手に顔をつくったり、器用に文字を描いたり。それぞれが工夫を凝らした自分だけの一品。まさに世界にひとつだけのオリジナルクリスマスケーキが会場のあちこちで完成しました。できあがったケーキは箱に入れてお持ち帰り用に。先生がつくってくれたケーキやティラミス、生チョコをみんなでいただきました。
手軽にできるスイーツのつくり方を学んだ子どもたち。クリスマスには、かわいい手づくりケーキが食卓を飾ってくれそうですね。
参加してくれた
子どもたちの声
参加してくれた
ご家族の声
担当者の声
身近な食材を通して、ものづくりの楽しさを学んでいただきたいなと思い開催しました。今回は皆さま笑顔で生き生きと調理する方が多く、中には「普段親子で一緒にものづくりをする機会がないので、参加してとてもよかった」と言っていただける方もいて、開催して本当によかったなと感じています。また、ケーキの飾り付けにはお子さまそれぞれの個性が光り、楽しく拝見しました。機会があればまたぜひ開催したいです。
(東急ストア MD推進室 営業企画マネージャー 田村)