20 パティシエ気分を味わおう!
最新のスポットや下町など、東京散策に最適な立地にある「赤坂エクセルホテル東急」。「上質で洗練されたくつろぎのひととき」をコンセプトに、お客さまのシーン に合わせたおもてなしを提供しています。その赤坂エクセルホテル東急で活躍するパティシエと一緒に本格的なケーキづくりに挑戦する人気のコースです。「あこがれのパティシエになって、自分の手でおいしいケーキをつくってみたい!」という願いがかなった子どもたち、一緒に楽しみながらつくったお父さん、お母さん、みんなが大満足の一日でした。
- 日時
- 2016年12月4日(日)15:00~17:00
- 会場
- 赤坂エクセルホテル東急 13階宴会場
- 最寄駅
- 東京メトロ銀座線・丸ノ内線赤坂見附駅
- 主な内容
- クリスマスケーキ教室
- 募集人数
- 7組14名
パティシエの実演でケーキづくりのコツを学ぶ
あこがれのコック服に着替えた子どもたち。背の高いコック帽をかぶると、早くもパティシエ気分です。最初に、ホテルで活躍するパティシエが、手順を説明しながらケーキづくりを実演してくれました。卵の泡立て方、粉を混ぜる回数、温度管理など、大切なポイントがたくさんあります。鮮やかなプロの技を食い入るように見つめる参加者たち。パレットナイフを使ってケーキにクリームを塗る場面では、パティシエの見事な手さばきに感嘆の声が上がりました。
クリームを塗り終えたらイチゴをのせ、お手本のケーキが完成! おいしそうなケーキに子どもたちの目が輝いています。
親子で協力してクリスマスケーキづくりに挑戦!
次は自分たちがケーキづくりに挑戦します。スライスしたスポンジにシロップを染み込ませ、ホイップクリームをまんべんなく塗ります。その上にイチゴを並べ、さらにクリームを塗って…。スポンジを3枚重ねたら土台部分の完成です。
続いては、スポンジの土台を覆うように、クリームを均等に塗っていきます。自分でやってみるとなかなか難しいもの。慣れない作業にとまどい気味の子もいましたが、パティシエにパレットナイフの使い方や手の動かし方を教えてもらうと、みんなきれいに塗ることができました。
自慢のケーキが完成! ホテル特製ケーキを試食
いよいよ仕上げの段階です。クリームの入った絞り袋を使って楽しみながらデコレーション。イチゴとサンタの飾りをのせたら、素敵な手づくりクリスマスケーキの完成です! 親子で協力してつくったケーキは、どれもおいしそう。このケーキは箱に入れて家にお持ち帰りします。
最後は、お待ちかねのホテル特製チョコレートケーキの試食タイムです。あちこちのテーブルから、今日のケーキづくりの感想を話す親子の会話が聞こえてきました。
ホテルのパティシエから本格的なケーキのつくり方を教わった子どもたち。さて、クリスマスには“小さなパティシエ”たちがどんなケーキをつくってくれるのでしょうか。
参加してくれた
子どもたちの声
参加してくれた
ご家族の声
担当者の声
みなさんとても手慣れていて驚きました。ここまで上手にできれば、ご家庭でも失敗なくケーキがつくれるのではないでしょうか。熱心にケーキづくりに取り組むお子さまたちの姿は、とても励みになります。今日の体験をきっかけに、いろいろなことに興味を持って視野を広げ、将来の仕事に活かしてもらえればと思います。そして「ケーキ屋さんになりたい!」というお子さまが出てきてくれたらさらに嬉しいですね。
(赤坂エクセルホテル東急 シェフパティシエ 高橋)